新生兒寶寶需要常抱著嗎?

寶寶物理退燒方法
寶寶發燒時的物理退燒方法
2018-10-12

             懷孕九個月後,終於迎來家裡新的小寶貝,這時新手爸媽該怎樣照顧好寶寶呢。雖然心中相當雀躍想一直抱著寶寶,不過柔軟的身體卻又讓新手爸媽膽戰心驚?不過此時需要常抱著小寶貝嗎? 通常認為,寶寶應該多躺著,這樣既有利與寶寶生長發育,又能避免寶寶受到意外傷害。可是寶寶本身又很需要父母的懷抱,不僅可以消除寶寶的焦慮,也有利於增進親子關係。

其實小寶寶也很怕孤單,渴望得到溫暖,多抱抱小寶貝等於多愛他一些,通常抱得多的孩子一般性格都比較開朗,因為得到了被擁抱的溫暖與安全感。雖然很多人怕會造成孩子依賴感太強,不過人一生能有幾年可以被人抱?何不好好珍惜這段能和寶寶肌膚交流的時光呢?等孩子長大了,想給一個擁抱或許他都不想了呢。

新生寶寶抱著比讓寶寶躺著更好

         不過3個月以內的寶寶最好多讓他平躺著。因為新生兒骨骼很柔軟,經常抱著,脊椎容易呈縣彎曲形狀,時間久了對寶寶的骨骼生長不好。而且,3個月以內的寶寶頭部相對較大,頸椎很難支撐頭部的重量。如果讓寶寶平躺在床上,既可以使他身體放平,也減輕了頸部的負擔。或許可以先在他身邊溫柔地和他說話,輕輕地撫摸他,也可以使寶寶感受到你對他的愛。

分享文章

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料